教育行业A股IPO第一股(股票代码 003032)

全国咨询/投诉热线:400-618-4000

性能测试分为哪些种类?

更新时间:2020年12月01日18时16分 来源:传智教育 浏览次数:

好口碑IT培训

系统的性能是一个很大的概念,覆盖面非常广泛,包括执行效率、资源占用、系统稳定性、安全性、兼容性、可靠性、可扩展性等,性能测试就是描述测试对象与性能相关的特征并对其进行评价而实施的一类测试。

性能测试是一个统称,它其实包含多种类型,主要有负载测试、压力测试、并发测试、配置测试等,每种测试类型都有其侧重点,下面对这几个主要的性能测试种类分别进行介绍。

1.负载测试

负载测试是指逐步增加系统负载,测试系统性能的变化,并最终确定在满足系统性能指标的情况下,系统所能够承受的最大负载量。负载测试类似于举重运动,通过不断给运动员增加重量,确定运动员身体状况保持正常的情况下所能举起的最大重量。

对于负载测试来说,前提是满足性能指标要求。例如一个软件系统的响应时间要求不超过2s,则在这个前提下,不断增加用户访问量,当访问量超过1万人时,系统的响应时间就会变慢,超过2s,从而可以确定系统响应时间不超过2s的前提下最大负载量是1万人。

2.压力测试

压力测试也叫强度测试,它是指逐步给系统增加压力,测试系统的性能变化,使系统某些资源达到饱和或系统崩溃的边缘,从而确定系统所能承受的最大压力。

压力测试与负载测试是有区别的,负载测试是在保持性能指标要求的前提下测试系统能够承受的最大负载,而压力测试则是使系统性能达到极限的状态。例如软件系统正常的响应时间为2s,负载测试确定访问量超过1万时响应时间变慢。压力测试则继续增加用户访问量观察系统的性能变化,当用户增加到2万时系统响应时间为3s,当用户增加到3万时响应时间为4s,当用户增加到4万时,系统崩溃无法响应。由此确定系统能承受的最大访问量为4万。

压力测试可以揭露那些只有在高负载条件下才会出现的Bug(缺陷),如同步问题、内存泄漏等。

3.并发测试

并发测试是指通过模拟用户并发访问,测试多用户并发访问同一个应用、同一个模块或者数据记录时是否存在死锁或其他性能问题。并发测试一般没有标准,只是测试并发时会不会出现意外情况,几乎所有的性能测试都会涉及一些并发测试,例如多个用户同时访问某一条件数据,多个用户同时在更新数据,那么数据库可能就会出现访问错误、写人错误等异常情况。

4.配置测试

配置测试是指调整软件系统的软硬件环境,测试各种环境对系统性能的影响,从而找到系统各项资源的最优分配原则。配置测试不改变代码,只改变软硬件配置,例如安装版本更高的数据库、配置性能更好的CPU和内存等,通过更改外部配置来提高软件的性能。

5.可靠性测试

可靠性测试是指给系统加载一定的业务压力,使其持续运行一段时间(如7×24h),测试系统在这种条件下是否能够稳定运行。由于加载有业务压力且运行时间较长,因此可靠性测试通常可以检测出系统是否有内存泄漏等问题。

6.容量测试

容量测试是指在一定的软硬件及网络环境下,测试系统所能支持的最大用户数、最大存储量等。容量测试通常与数据库、系统资源(如CPU、内存、磁盘等)有关,用于规划将来需求增长(如用户增长、业务量增加等)时,对数据库和系统资源的优化。


猜你喜欢:

软件性能测试的指标有哪些?

性能测试:一个完整的性能测试流程是什么样的?

软件性能测试的步骤介绍

中级软件测试工程师培训课程