全国咨询/投诉热线:400-618-4000

如何在HTML5中嵌入视频和音频?

更新时间:2020年10月23日17时51分 来源:传智播客 浏览次数:

怎么在一个网页中嵌入视频和音频呢?我们可以使用标签对视频或音频文件进行定义,HTML5支持三种视频格式有三种,分别为ogg、webm和mpeg4。使用video标签嵌入视频的基本语法格式如下:
  在上面的语法格式中,src属性用于设置视频文件的路径,controls属性用于控制是否显示播放控件,这两个属性是video标签的基本属性。值得一提的是在和之间还可以插入文字,当浏览器不支持video标签时,就会在浏览器中显示该文字。
  值得一提的是,在video标签中还可以添加其他属性,进一步优化视频的播放效果,具体如表1所示。
  表1 video标签常见属性
 需要注意的是,在2018年1月chrome浏览器取消了对自动播放功能的支持,也就是说“autoplay”属性是无效的,这是如果我们想要自动播放视频,就需要为video标签添加“muted”属性,嵌入的视频就会静音播放。此外也可以在chrome浏览器搜索栏中输入“chrome://flags/”(该方法不适用于版本较新的chrome浏览器,如chrome79),在打开的页面“搜索标签”处(如图1所示),输入“Autoplay policy”,将“Default”改为“No user gesture is required”(如图2所示),重新启动chrome浏览器即可使用自动播放属性。
图2 修改默认选项
  audio标签用于定义音频文件,它支持三种音频格式,分别为ogg、mp3和wav。使用audio标签嵌入音频文件的基本语法格式如下:
  
  从上面的基本语法格式可以看出,audio标签的语法格式和video标签类似,在audio标签的语法中src属性用于设置音频文件的路径,controls属性用于为音频提供播放控件。在和之间同样可以插入文字,当浏览器不支持audio标签时,就会在浏览器中显示该文字。
  值得一提的是,在audio标签中还可以添加其他属性,来进一步优化音频的播放效果,具体如表1所示。
  表1 audio标签常见属性



猜你喜欢:

如何获取jQuery?通过代码演示jQuery的使用

网页制作中初学者该如何使用DW?

黑马程序员web前端培训课程 

传智播客web前端培训课程