全国咨询/投诉热线:400-618-4000

浏览器介绍,前端开发过程中使用哪个浏览器更好?

更新时间:2020年10月23日14时06分 来源: 浏览次数:

浏览器是用来检索展示以及传递web信息的应用程序,市面上比较常见的浏览器有IE浏览器、火狐浏览器、谷歌浏览器、Safari浏览器和欧朋浏览器等,其中IE、火狐和谷歌是目前互联网上的三大浏览器,图1所示为三类浏览器的图标。对于一般的网站而言,只要兼容IE浏览器、火狐浏览器和谷歌浏览器,即可满足绝大多数用户的需求。下面将对三种常用的浏览器进行详细讲解。
图1 常用浏览器
  1、 IE浏览器
  IE浏览器的全称“Internet Explorer”,是微软公司推出的一款网页浏览器。因此IE浏览器一般直接绑定在windows操作系统中,无需下载安装。IE浏览器有6.0、7.0、8.0、9.0、10.0、11.0等版本,但是由于各种原因,一些用户仍然在使用低版本的浏览器如IE7、IE8等,所以在制作网页时,会考虑兼容哪些版本的浏览器。
  浏览器最重要或者说核心的部分是“Rendering Engine”,翻译为中文是“渲染引擎”,不过我们一般习惯将之称为“浏览器内核”。IE浏览器使用Trident作为内核,俗称为“IE内核”,国内的大多数浏览器都有使用IE内核,例如百度浏览器、世界之窗浏览器等。
  2、 火狐浏览器
  火狐浏览器的英文名称为“Mozilla Firefox”(简称Firefox),是一个自由并开源的网页浏览器。Firefox使用Gecko内核,该内核可以在多种操作系统如Windows、Mac以及linux上运行。
  说到火狐浏览器,就不得不提到它的开发插件Firebug(如图2所示)。Firebug一直是火狐浏览器中一款必不可少开发插件,主要用来调试浏览器的兼容性。它集HTML查看和编辑、Javascript控制台、网络状况监视器于一体,是开发HTML、CSS、JavaScript等的得力助手。
图2 Firebug图标
  在老版本的火狐浏览器中,使用者可以在火狐浏览器菜单栏中“工具→附加组件”选项中下载Firebug插件,安装完成后使用按“F12”键可以直接调出Firebug界面,如图3所示。
 图3 老版本浏览器安装Firebug插件
  但是在新版本的火狐浏览器中(例如57.0.2.6549版本), Firebug已经结束了其作为火狐浏览器插件的身份,被整合到火狐浏览器内置的“Web开发者”工具中。使用者可以在火狐浏览器界面菜单栏中选择“打开菜单→Web开发者”选项,如图4所示。此时下拉菜单会切换到如图5所示菜单面板,选择“查看器”选项,即可查看页面各个模块,如图6所示。
 图4 Web开发者工具
图5 查看器
 图6 查看网页模块
  3、 谷歌浏览器
  谷歌浏览器的英文名称为“Chrome”,是由Google公司开发的网页浏览器。谷歌浏览器基于其他开放原始码软件所撰写,目的是提升浏览器稳定性、速度和安全性,并创造出简单有效的使用界面。早期谷歌浏览器使用WebKit内核,但2013年4月之后,新版本的谷歌浏览器开始使用Blink内核。在目前的浏览器市场,谷歌浏览器依靠其卓越的性能占据着浏览器市场的半壁江山,图7所为2018年2月~4月国内浏览器市场份额图。

图7浏览器市场份额图
  从图7可以看出,在国内市场,谷歌浏览器占据很多大市场份额,应用非常广泛。所以web开发通用的浏览器是谷歌浏览器。



猜你喜欢:

Js变量命名规范【传智播客】

如何通过JS实现深拷贝?【web前端培训】

黑马程序员web前端培训课程 

传智播客web前端培训课程